|
|
| Автор |
Сообщение |
Dr. Evil Кулибин

Зарегистрирован: 10.11.2004 Сообщения: 417 Откуда: Стольный град КИЕВ
|
Добавлено: Пт Июн 10, 2005 9:40 am Заголовок сообщения: Есть идея как обойтись без турбатаймера ................ |
|
|
и соответственно увеличить ресурс всего силового агрегата в автомобиле .......
Нужно установить как в новых машинах электрический маслонасос, который будет прокачивать систему смазки после выключения двигателя и до его включения.
Это должно уберечь турбину и значительно снизить пусковой износ _________________ 8(067)760-50-52
А вы знаете, что не все вольвы одинаково квадратны? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kir

|
Добавлено: Пт Июн 10, 2005 5:36 pm Заголовок сообщения: Re: Есть идея как обойтись без турбатаймера ................ |
|
|
| Dr. Evil писал(а): | и соответственно увеличить ресурс всего силового агрегата в автомобиле .......
Нужно установить как в новых машинах электрический маслонасос, который будет прокачивать систему смазки после выключения двигателя и до его включения.
Это должно уберечь турбину и значительно снизить пусковой износ |
У бильш-мэньш нестарых турбин водяное охлаждение.
Идея-же не нова, на автору уже обсасывались различные ее вариации.
У турботаймера только одна проблема (если он не штатный) - интеграция с штатной сигналкой. ИМХО, конечно. _________________ C70'98 T5M/GT30R Saffron |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dr. Evil Кулибин

|
Добавлено: Пт Июн 10, 2005 5:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
насчет охлаждения ті прав _________________ 8(067)760-50-52
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kir

|
Добавлено: Пт Июн 10, 2005 5:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Меня другое убивает - почему производители не делают функцию турботаймера в штатном блоке управления??!! Этож ничего не стоит. Шо Вольво, шо Субару - народ приделывает эти турботаймеры, колупается с этой проводкой - а в БЭУ _уже_ есть все. Всеж вроде просто: секунда буста = секунда отдыха, ну и пять секунд там минимальный отдых, к примеру. И иммобилайзер обходить ненадо. _________________ C70'98 T5M/GT30R Saffron |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dr. Evil Кулибин

|
Добавлено: Пт Июн 10, 2005 6:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сколько у тебя машина ............. работает после вітаскивания ключа ? _________________ 8(067)760-50-52
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kir

|
Добавлено: Пт Июн 10, 2005 6:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Dr. Evil писал(а): | | Сколько у тебя машина ............. работает после вітаскивания ключа ? |
Сейчас нисколько. У меня турбо-таймер пока-что в багажнике Еще не разобрались как его втулить чтоб с заводской сигналкой не ругаться.
А вообще автоматический трубо-таймер считает сколько ей работать (см.выше), в зависимости от того как ты ехал до этого. _________________ C70'98 T5M/GT30R Saffron |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kir

|
Добавлено: Сб Июн 11, 2005 4:15 am Заголовок сообщения: Re: Есть идея как обойтись без турбатаймера ................ |
|
|
| Dr. Evil писал(а): | ...
Это должно уберечь турбину и значительно снизить пусковой износ |
Кстати, турбина в основном страдает не от пускового или заглушательного (с) износа, а от резкого сброса газа, IMHO. Впрочем BOV решает эту проблему. _________________ C70'98 T5M/GT30R Saffron |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
CyberB CASTROL-man

|
Добавлено: Сб Июн 11, 2005 8:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Турбина страдает из-за так называемого термо-шока, если после активной или длительной поездки сразу заглушить двигатель. А при сбросе газа и отсутствии dump valve (не знаю как это по русски) "тормозиться" давлением застопоренным на дроссельной залонке, ничего разрушительного в этом нет, а вот ехать медленней будешь.  _________________ Audi A3 1.8T  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kir

|
Добавлено: Сб Июн 11, 2005 8:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
| CyberB писал(а): | Турбина страдает из-за так называемого термо-шока, если после активной или длительной поездки сразу заглушить двигатель. А при сбросе газа и отсутствии dump valve (не знаю как это по русски) "тормозиться" давлением застопоренным на дроссельной залонке, ничего разрушительного в этом нет, а вот ехать медленней будешь.  |
Возможно. Только я не слышал о лопнувших от термо-шока турбинах с водяным охлаждением Если заглушить сразу - турбина крутит на сухую, тоже самое если завести холодную и сразу газовать. А "торможение" давлением как раз и есть самое разрушительное для турбины. Все ИМХО. _________________ C70'98 T5M/GT30R Saffron |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
CyberB CASTROL-man

|
Добавлено: Сб Июн 11, 2005 1:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Охлаждается она водой, но масло то всё равно циркулирует через подшипник.. он то и выходит из строя. _________________ Audi A3 1.8T  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kir

|
Добавлено: Сб Июн 11, 2005 4:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| CyberB писал(а): | | Охлаждается она водой, но масло то всё равно циркулирует через подшипник.. он то и выходит из строя. |
Окей. Представь что я еду не 60, а 200. На сколько выше будет температура масла при исправном авто?  _________________ C70'98 T5M/GT30R Saffron |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
CyberB CASTROL-man

|
Добавлено: Сб Июн 11, 2005 9:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кирь, дело ж не в темп. масла.. а резкое изменение температуры в подшипнике турбины, рабочая температура которого около 700 градусов, а то и выше.
я не спец в турбинах, просто написал то, что знаю  _________________ Audi A3 1.8T  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kir

|
Добавлено: Сб Июн 11, 2005 10:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| CyberB писал(а): | | Кирь, дело ж не в темп. масла.. а резкое изменение температуры в подшипнике турбины, рабочая температура которого около 700 градусов, а то и выше. |
Не буду врать шо понял, я таки не понял... а именно, почему подшипник с температурой X (пусть хоть 1000 градусов) почуйствует какое-либо изменение температуры между выключенным состоянием движка и холостым ходом. Фактически он будет находится в одиннаковых условиях.
Тот износ о котором ты говориш имеет место быть вне всякого сомнения, только турботаймер и клапан тут аж никак не помогут, тут в манере езды дело, IMHO.
| CyberB писал(а): | я не спец в турбинах, просто написал то, что знаю  |
Можно подумать я о них шото кроме цены наверняка знаю Просто интересно жеж. _________________ C70'98 T5M/GT30R Saffron |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dr. Evil Кулибин

|
Добавлено: Вс Июн 12, 2005 4:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Меня в универе учили, что основная проблемма не в охлаждении турбины ........ а в том что после выключения зажигания и остановки двигателя турбина, разогнанная до 120 000 об/мин начинает вращаться "на сухую"
Если даже не будет подачи охлаждающей жидкости - режим все-равно будет гораздо благоприятнее, темболее при отсутствии нагревателя она охлаждаться будет значительно быстрее и останавливаться так-же ибо прохождения через нее газов не будет
Выввод: установка электрического маслонасоса( с отключением либо таймером на одну - две минуты либо чувствительным датчиком давления во впускном коллекторе) позволит значительно уменьшить как износ турбины так и пусковой износ двигателя _________________ 8(067)760-50-52
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kir

|
Добавлено: Вс Июн 12, 2005 4:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Dr. Evil писал(а): | | Меня в универе учили, что основная проблемма не в охлаждении турбины ........ а в том что после выключения зажигания и остановки двигателя турбина, разогнанная до 120 000 об/мин начинает вращаться "на сухую" |
Абсолютно согласен, впрочем я это уже писал выше
| Dr. Evil писал(а): |
Если даже не будет подачи охлаждающей жидкости - режим все-равно будет гораздо благоприятнее, темболее при отсутствии нагревателя она охлаждаться будет значительно быстрее и останавливаться так-же ибо прохождения через нее газов не будет |
Это "быстрее" только приведет к ускоренному коксованию вала и подшипников. Плюс к этому давление масла в турбинной улитке будет больше чем воздуха в компрессорной улитке - масло пойдет в улитки (обрати внимание на цвет выхлопа турбомашинки после полчасика на холостых).
| Dr. Evil писал(а): |
Выввод: установка электрического маслонасоса( с отключением либо таймером на одну - две минуты либо чувствительным датчиком давления во впускном коллекторе) позволит значительно уменьшить как износ турбины так и пусковой износ двигателя |
А хороший бензин, чистый впуск, хорошая синтетика с частой сменой, регулярная замена фильтров, TT + пару проворотов двигла перед заводкой утром позволят особо не думать об этом
PS. Ты меня воодушевил сегодня ставить ТТ. Отпишусь если не убьет 12 вольтами или подушкой  _________________ C70'98 T5M/GT30R Saffron |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|